0
0

3
3

12
12

0
0

1/15

UNE CUISINE

BIBLIOTHÈQUE

 

APPARTEMENT RUE 

DES MARGUETTES

Paris 12

Année du projet : 2018

Coût du projet : 35.000€ TTC Hors Honoraires

L'attente des clients était d'ouvrir la cuisine sur le séjour, dans leur nouvel appartement dans un immeuble des années 70, et d'en faire un lieu de vie.

La cuisine était auparavant accessible depuis l'entrée. Nous avons condamné ce passage et la cuisine n'est plus accessible que par le séjour. L'entrée a ainsi pu être aménagée de façon plus fonctionnelle avec des rangements et le séjour a gagne en volume grâce à l'ajout du volume de la cuisine. C'était une nécessité pour les clients d'agrandir le séjour car l'appartement typique des années 70 a de beaux volumes en général mais le séjour pêche par son étroitesse. 

La ligne directrice du projet a été la sobriété et la neutralité des matériaux, les clients voulant apporter les touches de couleur par leurs tableaux et objets divers. 

Le défi architectural était de relier la cuisine au séjour et nous y sommes parvenus en intégrant des bibliothèques/étagères en plaqué chêne. Les étagères sont soit dirigées vers le séjour, soit côté cuisine derrière un panneau coulissant. Les étagères peuvent ainsi servir de bibliothèque ou d'étagères aux clients qui ont une utilisation très différenciée de leur cuisine en fonction des périodes et de leurs envies. Parfois utilisée pour la préparation des repas, le plus souvent, les clients aiment acheter des plats tous faits et leur cuisine est davantage un lieu de vie que de préparation. En tout cas, le plan de travail très généreux permet de faire l'économie d'une table dans le petit séjour et permet à la famille de se retrouver à table malgré tout.