01 copie
01 copie

press to zoom
02 copie
02 copie

press to zoom
11 copie
11 copie

press to zoom
01 copie
01 copie

press to zoom
1/13

BERLIOZ À

MONTREUIL

 

Maison mitoyenne

Montreuil

Année du projet : 2020

Coût du projet : hors mission

Les clientes de ce projet m'ont demandé de les aider à concevoir leur intérieur en sachant qu'elles feraient une partie des travaux elles-mêmes. Elles m'ont contacté fin juin 2020 et leurs travaux devaient commencer en août !

La cuisine ayant été commandée avant mon intervention, je les ai aidées à réfléchir au revêtement de sol et à la crédence, et penser la transition avec le séjour ouvert sur celle-ci. Nous avons joué sur un sol en carreaux hexagonaux qui envahit les murs. Ces carreaux ont été utilisés pour l'ensemble des pièces humides mais en jouant sur des teintes différentes et en créant des jeux de transition.

Pour la salle de bain, je leur ai proposé le plan d'implantation pour optimiser au mieux l'espace. Je leur ai fait deux hypothèses d'ambiances en ne sélectionnant que des matériaux disponibles dans le commerce car elles devaient emménager au plus vite dans leur maison. Elles avaient fait une présélection chez Leroy Merlin ce qui nous a facilité la tâche.

Le sol reprend les hexagones de la cuisine dans une autre teinte et nous avons adapté un meuble vasque Leroy Merlin pour pouvoir installer une machine à laver qu'elles possédaient déjà, tout en leur permettant d'avoir un plan de vasque généreux. La paroi de douche a été commandée sur mesure pour obtenir le maximum de transparence. Nous avons joué avec 3 carrelages différents sur les murs sans que cela ne vienne surcharger l'espace car certains murs ont été carrelés en blanc afin de ne pas peindre les murs ; c'est une astuce pour éviter un vieillissement prématuré de la peinture dû à l'humidité.

Les portes de la salle de bain et de la chambre ont été changées par des portes fin de chantier de chez Lapeyre avec des lignes graphiques et contemporaines. Mon projet comportait une paroi vitrée  (sablée) entre l'entrée et la salle de bain afin d'apporter de la lumière à cette dernière qui en est dépourvue : étant donné que je n'ai pas eu la mission de suivi de chantier, ni même de consultation des entreprises, cet aspect est passé à la trappe par inadvertance.

Enfin dans la chambre, les clientes m'ont demandé de réfléchir à la position de leur lit et d'une armoire/dressing sur mesure leur permettant d'avoir un maximum de rangements. Nous sommes parti sur un parti très radical car nous avons intégré l'armoire/dressing dans un volume abstrait représenté par des formes obliques peintes au plafond et aux murs. La chambre est ainsi composée d'un espace nuit et d'un espace dressing bien défini.

L'armoire/dressing a été réalisée sur mesure en Valchromat pour les parties intérieures pour un entretien facilité et les portes ont été réalisées en MDF pour nous laisser le choix de la teinte visible. Deux portes de l'armoire donnent accès à un petit espace résiduel de la maison qui a été transformé en penderie ; cet espace accueillait auparavant le ballon d'eau chaude que nous avons déplacé dans la salle de bain, au dessus des WC. Nous avons opté pour un modèle plat qui a été caché dans un placard en MDF sur mesure.