01 (1)
01 (1)

press to zoom
01 (2)
01 (2)

press to zoom
06
06

press to zoom
01 (1)
01 (1)

press to zoom
1/17

UN DUPLEX

EN DEVENIR

 

APPARTEMENT 

RUE DES DAMES

Paris 17

Année du projet : 2021

Coût du projet : 55.000€ TTC Hors Honoraires

Cet appartement de 32m² se compose d'un séjour/cuisine, d'une chambre et d'une salle de bain.

Le plan initial a été bouleversé afin d'offrir une fenêtre à la salle de bain et ouvrir la cuisine sur le séjour et l'entrée. Ceci nous a permis de gagner en espace utile alors que l'entrée était disproportionnée auparavant. La salle de bain était dans le noir et n'avait pas d'aération.

Bien qu'ouverte, l'agencement de la cuisine aménage trois espaces distincts : celui de l'entrée, de la cuisine et du séjour, grâce à la colonne du frigo qui a été déportée du reste de la cuisine.

Afin de faire circuler la lumière au maximum, des portes en bois massif aux vitrages sablés ont été installées.

Des matériaux neutres ont été employés : carrelage imitation ciment, parquet en chêne et meubles de cuisine gris et blancs.

La touche de fantaisie se trouve dans les couleurs du plan de travail repris sur le meuble EDF (le compteur a été déplacé par Enedis) et autour de la colonne frigo qui donne l'impression qu'une partie du plan de travail a été mis debout ! Un jaune moutarde agrémente la bibliothèque et un caisson sur mesure en bout de cuisine pour faire le lien avec le séjour. La crédence à dominante verte comporte des teintes d'ocre qui fait le lien entre le jaune et le vert !

La cliente est un peintre et a vraiment joué le jeu de la couleur. Sur les premières hypothèses de distribution qui lui avaient été faites, elles a proposé des variantes qui ont abouti à ce résultat.

La salle de bain a été travaillée avec des teintes de vert et du blanc, le but étant l'harmonie de chaque élément avec l'ensemble.

Pour la chambre, une porte cintrée avait été installée lorsque les deux chambres de bonnes avaient été réunies il y a plusieurs dizaines d'années avant même que la cliente n'achète cet appartement. Nous l'avons supprimée et remplacée par une porte coulissante à galandage afin de conserver l'arc qui raconte l'histoire de l'appartement et de l'unification de deux lots.

De la même façon, la bibliothèque du séjour et la cuisine s'inscrivent dans des niches créées par les conduits de cheminées qui ne pouvaient pas être supprimés et qui racontent aussi l'architecture de l'immeuble dans lequel l'appartement s'inscrit.

Enfin, les options d'aménagement ont été retenues après une première étude anticipant une possibilité de rachats des combles par la cliente afin de créer un duplex. Le plan tel qu'établi permet de placer une échelle ou un escalier de deux façons différents afin d'accéder à l'étage tout en créant une double hauteur au niveau de la fenêtre du salon. C'est un deuxième projet a venir qui s'annonce très intéressant !