00
00

press to zoom
03a
03a

press to zoom
05b
05b

press to zoom
00
00

press to zoom
1/14

UNE MAISON EN

SOUPLEX

 

MAISON

RUE DE VITRY

Montreuil

Année du projet : 2018

Coût du projet : 85.000€ TTC Hors Honoraires

Vieille maison montreuilloise, le plan n'était pas du tout adapté à la vie d'une famille moderne avec 2 enfants en bas âge.


La cuisine et la salle de bain ont été interverties afin d'ouvrir la cuisine dans le séjour et donc sur le jardin.


Afin de donner de la place aux enfants, un grand palier a été crée entre le séjour et leur chambre. Ce palier dessert le sous-sol aménagé en très grande salle de jeu donnant sur le jardin. Le passage vers le jardin a été crée à l'occasion des travaux après le dépôt d'une déclaration préalable en mairie. Une terrasse a aussi été créée en face de cette nouvelle ouverture en décaissant le jardin afin que la famille puisse profiter d'un espace extérieur de plein pied.

 

Dans un esprit d'impact minimal, le sous-sol a été aménagé dans un esprit minimaliste en peignant la brique et l'escalier réalisé à partir de valchromat qui est un bois recomposé à partir de poussières de bois, donc de déchets. Le carrelage a été utilisé avec parcimonie dans les espaces d'eau et la seule touche décoration aura été le choix d'un bleu Farrow and Ball sur le mur reliant la cuisine et le séjour, et sur un mur de la salle de jeu menant au sous-sol, en confrontation avec l'escalier en valchromat.


Un beau sujet dans ce projet aura été le traitement des eaux pluviales. Des cuves de récupération des eaux de pluie ont été créées avec un système complexe de pompes de relevages en cas de trop plein. La famille qui a acheté la maison a une conscience écologique très développée et a voulu faire cet investissement pour ne pas arroser son potager avec de l'eau potable.